lunes, 14 de junio de 2010

DÉFICITS DE NUTRIENTES ESPECÍFICOS CON LA EDAD:


Calcio y Fósforo: su falta de aporte genera una reducción de la masa ósea y una desmineralización, con debilidad generalizada y dolor.
Selenio: se ha asociado a mayor mortalidad, alteraciones de la inmunidad, mayor frecuencia de enfermedad cerebrovascular aguda. Zinc: implicado en la curación de las heridas (como las úlceras por presión), en la función inmune y en el mantenimiento del gusto. Cromo: su déficit se asocia con intolerancia hidrocarbonada. Potasio: su déficit puede producir arritmias cardiacas (sobre todo en tratamientos con Digoxina), confusión mental, reducción del tono de la musculatura estriada y del aparato digestivo.
Sodio: con alteración del sistema nervioso central, confusión, obnubilación, letargo, incluso convulsiones.
Cobre:
ataxia en la marcha.

Hierro:
además de la anemia, sordera aguda.
Deshidratación: con fracaso renal, hipotensión ortostática, adormecimiento, confusión mental.
Vitamina E: aumenta el riesgo de infecciones y afectación extrapiramidal.
Vitamina D: mayor riesgo de fracturas óseas.
Vitamina K: mayor riesgo de hemorragias.
Vitamina A:
encefalopatía. Existe también el peligro de exceso por la disminución con la edad de la capacidad de eliminación.

Vitamina B6:
reducción de los linfocitos B.

Vitamina B12:
anemia megaloblástica, trastornos neurológicos desde parestesias en las extremidades hasta trastornos graves de la médula espinal.
Acido Fólico: anemia megaloblástica.


Calcio y Fósforo: su falta de aporte genera una reducción de la masa ósea y una desmineralización, con debilidad generalizada y dolor.

Selenio: se ha asociado a mayor mortalidad, alteraciones de la inmunidad, mayor frecuencia de enfermedad cerebrovascular aguda.

Zinc: implicado en la curación de las heridas (como las úlceras por presión), en la función inmune y en el mantenimiento del gusto.

Cromo: su déficit se asocia con intolerancia hidrocarbonada.

CONSEJOS:

Evitar el sobrepeso.

Intentar respetar los gustos y costumbres adquiridos a lo largo de la vida.

Las comidas más digestibles favorecen la absorción de los nutrientes.

Saber que un alimento refinado ha perdido casi todos sus minerales.

Hacer cinco comidas al día.

Disminuir el consumo de grasas, sobre todo las de origen animal: quitar la grasa visible de la carne, escurrir el aceite usado para cocinar, no guisar con mantequilla ni manteca, tomar leche desnatada, evitar la mantequilla, preparar el pescado y la carne a la plancha mejor que frito, limitar los embutidos y las vísceras, no tomar más de tres huevos a la semana.

Disminuir el consumo de azúcar, caramelos y pasteles, sustituyéndolos por miel y frutas frescas.

Disminuir el consumo de sal.
Pasear.

Leche y derivados: un litro de leche al día (o equivalentes).

Cereales, patatas y legumbres: basta con 350 g./d. para los varones y 300g. para las mujeres (aportan hidratos de carbono).

Verduras, hortalizas y frutas: presentes en cada comida.

Carnes, pescados y huevos: basta con 80 g./d. para los varones y 70 g. para las mujeres (aportan proteínas); es preferible el pescado a las carnes magras.

Grasas vegetales: basta con 20-30 g./d.; debe usarse aceite de oliva o girasol, evitando las grasas animales (mantequilla).

Beber al menos dos litros diarios de agua.

Aumentar el consumo de cereales y pan integral por su alto contenido en fibra.

Aumentar el consumo de frutas, preferiblemente frescas del tiempo (las frutas en almíbar tienen un alto contenido en azúcar y en calorías).

El zumo de naranja estimula el apetito, también un consomé o caldo de carne. Por ello es aconsejable no endulzar el zumo si se toma antes de la comida (unos 10-15 min antes). Se presenta como un aperitivo, en cantidad reducida, en un vaso pequeño o media taza si es de caldo o consomé.

Usar el limón frecuentemente (en zumo, con infusiones, como aliño, como condimento, con otras frutas)

Aumentar el consumo de verduras y legumbres por su alto contenido en vitaminas y en fibra.

Disminuir el consumo de alcohol para evitar calorías que no tienen otro valor nutritivo.

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