Norovirus (o virus de tipo "Norwalk") es un género de virus ARN de la familia Caliciviridae,[1] causante de aproximadamente el 90% de los brotes de gastroenteritis no bacteriana en todo el mundo[2] [3] y responsable del 50% de los brotes de gastroenteritis por intoxicación alimentaria en EE.UU.[4] Norovirus afecta a las personas de todas las edades y es transmitido por alimentos contaminados por aguas fecales y por contacto persona-a-persona.[5]
Después de la infección, la inmunidad al Norovirus generalmente es incompleta y temporal.[6] Hay una predisposición hereditaria a la infección y las personas cuyo tipo de sangre puede detectarse en la saliva son más a menudo infectados.[2] Los brotes de Norovirus a menudo se producen en comunidades cerradas o semicerradas, tales como hospitales, cárceles, residencias y cruceros, donde una vez que el virus se ha introducido, la infección se propaga muy rápidamente, ya sea por transmisión persona-a-persona o a través de alimentos contaminados.[7] Muchos de los brotes de Norovirus se deben a la manipulación de alimentos por una persona infectada.[8]
Norovirus es fácilmente eliminado por desinfectantes a base de cloro, pero debido a que las partículas de virus no tienen envoltura de lípidos, es menos susceptible a alcoholes y detergentes.[9]
Según el Comité Internacional de Taxonomía de Virus, el género Norovirus comprende una especie que se denomina Virus de Norwalk del cual se conocen diferentes genogrupos, de los cuales la mayoría de los que infectan a los seres humanos se clasifican en los genogrupos G1 y G2.[10
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